1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Тяжелый период пандемии обернулся победами российского кино — Минкульт РФ

Цитата из к/ф
Цитата из к/ф «Троя». Реж. Вольфганг Петерсен. 2004. США
Цитата из к/ф «Троя». Реж. Вольфганг Петерсен. 2004. США

На фоне условий пандемии успехов смогло добиться российское кино, заявила глава Минкульта РФ Ольга Любимова 17 декабря на заседании правительственного совета по развитию российского кинематографа.

По мнению министра, эти успехи проявились как внутри страны, так и вне.

«Крайне тяжелый период пандемии оборачивается победами российского кино. Нас по праву переполняет гордость за успехи отечественного кинематографа на международной арене, а также его поступательное развитие внутри страны», — заявила она.

Министр сообщила, что в 2021 году число зрителей, пришедших в кинотеатры на просмотр российских картин, приблизилось к 40 млн человек. Кроме того, в этом году большое количество российских картин получило признание на международных конкурсах.

«23 картины представлены и 12 наград получены. Это беспрецедентный международный успех, и такого не было никогда», — заявила она.

Любимова подчеркнула, что российские картины постоянно попадают «в лидеры просмотров на глобальных международных онлайн-платформах, а это десятки миллионов зрителей отечественного кино по всему миру».

В завершение министр призвала сохранить и развить все достигнутые успехи.

Комментарий редакции

В начале заседания премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал деятелей российского кинематографа отстаивать культурный суверенитет. Однако все перечисленные Любимовой международные успехи российского кино свидетельствуют о том, что российские кинематографисты занимаются ровно обратным — встраиваются в глобальные тренды, приспосабливаются к ним, стараются соответствовать мировой повестке. Надо признать, что они это делают весьма талантливо, что и отмечают зарубежные жюри.

При этом российские власти уже неоднократно признавали губительность глобалистской повестки. При помощи кинематографистов эта повестка протаскивается внутрь страны. А государство собственной поддержкой углубляет и расширяет этот процесс. Так что вряд ли стоит радоваться обозначенным успехам российского кино.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER