Экс-президент Боливии призвала КС признать конституционность ее назначения

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Жанин Аньес
Жанин Аньес
Жанин Аньес

Бывшая временная президент Боливии Жанин Аньес призвала Многонациональный Конституционный суд (TCP) страны быть последовательным в своих решениях и признать конституционность ее назначения на пост временного президента в 2019 году после госпереворота, в письме, направленном TCP, 20 мая пишет газета Los Tiempos.

Бывшая глава путчистского правительства Боливии пришедшего к власти после вынужденной отставки избранного президента страны Эво Моралеса, проходит по нескольким уголовным делам, связанным с неконституционным вступлением в должность.

По ее словам, в 2019 году Высший Конституционный суд признал назначение Аньес в качестве временного президента Боливии и продлил ее мандат. Экс-президент призвала TCP быть последовательным и принять аналогичное решение.

«В 2019 году, в разгар глубокого кризиса, Боливия нашла возможность конституционной передачи власти, которая была признана таковой как внутри страны, так и за ее пределами. Вы сделали свое дело, потому что как Конституционный Суд признал и продлил мой мандат, публично об этом сообщил, принял меня торжественными актами, принял и обработал мои президентские обращения», — отметила Аньес.

«Как они (судьи) могут хранить молчание перед лицом басни о «перевороте» из-за резолюций, противоречащих Конституции?», — воскликнула она.

Напомним, в августе 2021 года конституционный суд в ответ на запрос прокуратуры страны уже пояснял, что TCP не выносил никаких постановлений о конституционности преемственности Аньес на посту президента.

Напомним, экс-президенту грозит уголовный суд за то, как она стала председателем Сената, что впоследствии позволило ей прийти к власти, не соблюдая правовую норму или положение о дебатах. На заседании не было кворума, и Аньес не могла стать председателем Сената, поскольку на заседании было меньшинство.

Как стало известно после госпереворота, кандидатура Аньес была согласована на собрании среди узкого круга лиц, где присутствовала оппозиция, представители католического духовенства и полномочные лица из Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER