Белочехи: «На Колчака смотрели как на врага, мешающего нашей эвакуации»

Кондратий Белов. Предварительный арест Колчака. 1965 г. (фрагмент)
Кондратий Белов. Предварительный арест Колчака. 1965 г. (фрагмент)
Кондратий Белов. Предварительный арест Колчака. 1965 г. (фрагмент)

Выдача адмирала Колчака чешскими легионерами революционным частям Иркутска была трезвым расчетом или предательством, этот вопрос разбирает историк Карлова университета в Праге Иван Шедивы, 7 февраля сообщает издание «Радио Прага».

По мнению чешского историка, большинство легионеров не желали быть втянутыми в гражданскую войну в России и стремились на родину. Но руководство армии чехословаков под командованием французского генерала Мориса Жанена и нового правительства ЧР Томаша Масарика были заинтересованы в том, чтобы белочехи как представители войск Антанты находились в Советской России как можно дольше.

И рядовые чехи, в большинстве своем будучи социалистами, идеологически не были на стороне Колчака.

«Позже генерал Сыровы говорил: „На Колчака смотрели как на врага, мешающего нашей эвакуации“. Их не устраивало, что Колчак продолжает противостояние — они полагали, что с советской властью можно договориться. Колчак был им безразличен. Это не было предательство друга — он никогда не имел для них никакого значения», — сообщает чешский историк. Однако он не обходит моральную сторону выдачи Колчака, которого охраняли белочехи. И считает, что этот поступок заслуживает осуждения.

Напомним, Верховный правитель России адмирал Александр Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета, возглавляемого большевиками. Тело Колчака было сброшено в Ангару. В руки революционных властей он попал из эшелона, находившегося под охраной Чехословацкого корпуса.

Смерть бывшего Верховного правителя поставила точку в организованной борьбе с большевиками в Сибири, а легионеры смогли продолжить путь во Владивосток, чтобы покинуть пределы России.

Напомним также, придя к власти, Колчак начал жестокое преследование большевиков и им сочувствующих — считается, что в ходе карательных операций погибло более ста тысяч человек. Большинство из них — мирные жители. Колчак признан военным преступником, не подлежащим реабилитации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER