1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
Краснодар, / ИА Красная Весна

Всех реестровых казаков объединят в единое Всероссийское казачье войско

Илья Репин. Запорожцы. 1891
Илья Репин. Запорожцы. 1891
Илья Репин. Запорожцы. 1891

В феврале 2018 года реестровые войсковые казачьи общества будут объединены в единое Всероссийское реестровое казачье войско, заявил войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, 16 декабря сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Долуда сделал свое заявление во время отчетного сбора Кубанского казачьего войска, который проходил в Краснодаре. В мероприятии участвовали около 900 казаков.

Войсковой атаман отметил, что объединение на федеральном уровне всех реестровых казаков в единое войско должно благоприятно отразиться на развитии казачества. Деятельность казаков будет контролировать единый орган управления, во главе которого будет находиться избранный верховный атаман.

На отчетном сборе также завили, что численность казаков в Кубанском войсковом казачьем обществе увеличилась за отчетный период в четыре раза и достигла к концу 2017 года 51 843 человек.

Напомним, всего в России на данный момент насчитывается 11 реестровых войсковых казачьих обществ с собственными органами управления. В 2016 году в Кубанском войсковом казачьем обществе заявили, что за предыдущие два года численность казаков войскового общества увеличилась в пять раз.

Комментарий редакции

Краснодарский край достаточно давно превратился в центр двусмысленного политического проекта по созданию отдельного «казачьего народа», якобы отдельного от русского.

Руководство Кубанского войскового казачьего общества внедряет своих представителей на должности глав и заместителей глав муниципальных образований. В регионе проводится политика навязчивого оказачивания, о чем может свидетельствовать также и ежегодный многократный рост численности казачьего общества.

Данные сепаратистские тенденции представляют угрозу для целостности государства и противоречат российскому законодательству, поскольку в Федеральном законе РФ №154-ФЗ от 05.12.2005 казаками названы «граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ».

Существует опасность, что в результате создания единого Всероссийского реестрового казачьего войска у руководства Кубанского войскового казачьего общества появится возможность внедрить свои «наработки» по созданию отдельного «казачьего народа» во все ныне существующие реестровые войсковые казачьи общества.