Bild: дипломаты из Германии тайно встретились с афганскими боевиками в Дохе

Эмиль Фриан. Разговор о политике. 1889
Эмиль Фриан. Разговор о политике. 1889
Эмиль Фриан. Разговор о политике. 1889

Представители правительства ФРГ провели в Дохе 31 июля тайную встречу с членами радикального движения «Талибан"(организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщает газета Bild.

Источник издания утверждает, что Германию на переговорах представлял спецуполномоченный по Афганистану и Пакистану Яспер Вик. Сама встреча была согласована с США и подготовлена федеральной разведслужбой БНД.

На встрече обсудили гарантии безопасности для немецких сотрудников гуманитарных организаций в стране и положение афганцев, которые помогали Бундесверу и федеральной полиции ФРГ во время их участия в международной операции в Афганистане.

До сих пор в Афганистане находятся около 700 местных жителей, которые сотрудничали с германской стороной, около 500 из которых теперь хотят уехать жить в ФРГ.

Bild утверждает, что МИД Германии подтвердил факт данных переговоров, отметив, что Вик провел в Дохе встречи как с переговорщиками от радикального движения, так и с представителями правительства в Кабуле. Незадолго до визита в Доху Вик посещал афганскую столицу.

Целью переговоров, по оценке МИД, было достижение прогресса в вопросе возобновления внутриафганских переговоров и установление перемирия в Афганистане, сообщает газета.

Напомним, 14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, которая стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в истории США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER