20
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран добился частичной разблокировки своих активов

Часть иранских активов, ранее замороженных в иностранных банках, удалось освободить, заявил управляющий Центрального банка Ирана Абдулнасер Хеммати 20 января, передает IRNA.

«Мы уже используем их», — сообщил Хеммати журналистам на полях заседания правительства. При этом об объеме разблокированных средств не сообщается.

Он добавил, что постепенно будут освобождаться и другие части замороженных активов. Переговоры с несколькими странами ведут сотрудники министерства иностранных дел Ирана и работники ЦБ.

Для возврата средств применяются различные методы, включая бартер или закупки товаров в других странах. Возможно, что в некоторых случаях для разблокировки активов придется обращаться в суды.

Напомним, 4 января 2021 года силы Корпуса стражей исламской революции Ирана задержали в Персидском заливе танкер, следовавший под флагом Южной Кореи. Официальной причиной задержания назвали несоблюдение судном экологических требований.

Эксперты предположили, что таким образом Иран старается ускорить возвращение $7 млрд, которые заблокированы в банках Южной Кореи в соответствии с санкциями США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER