1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Мединский призвал не финансировать фильмы про «русских исчадий ада»

Вопросы формирования графика релизов снимающихся фильмов, учета онлайн-просмотров кинопродукции, а также формирования комиссии по рибейтам обсудил и. о. министра культуры РФ Владимир Мединский 20 января на встрече с лидерами киноиндустрии России.

Мединский отметил, что «звучала мысль о необходимости заранее расставлять релизы». В связи с этим он дал поручение своему ведомству «в течение месяца, по 20 февраля, департаменту кино с Фондом кино представить полный график релизов на этот год, согласованный с индустрией».

Кроме того, он поднял вопрос об учете онлайн-кинопоказов фильмов и отметил, что «соответствующий законопроект подготовлен министерством, внесен в правительство и включен в план законопроектной деятельности на 2020 год». «Я бы просил Фонд кино и департамент кинематографии отработать систему учета в ЕАИС, хотя бы в справочном порядке, имеющихся там онлайн-показов и имеющихся рейтингов по показам на телевидении», — заявил Мединский.

Кроме того, и. о. министра культуры рассказал, что министерству необходимо «в течение месяца представить программу реорганизации нашей деятельности» в направлении работы кинофестивалей. А также заявил, что необходимо в течение месяца сформировать совет по утверждению рибейтов для иностранных компаний, с точки зрения оценки их содержания, «дабы не финансировать те фильмы, где „русские исчадия ада, снятые на Красной площади“. Чтобы смотрели за этим содержательно», — заявил он.

«Мы внесли наше предложение по составу экспертного совета комиссии, но я бы тоже попросил, совместно с Минэкономики, в течение месяца окончательно сформировать этот совет, утвердить его состав, определить его график работы», — добавил Мединский.

Напомним, что постановление о рибейтах для иностранных компаний было подписано главой правительства Дмитрием Медведевым 7 ноября 2019 года. Подразумевается, что иностранным компаниям снимающим фильмы о России, на территории страны и с участием русских актеров будут частично компенсироваться расходы на производство кинофильмов. При этом предполагается разработка критериев оценки фильмов, которые допустимо финансировать из бюджета страны.