В Бурятии прошел международный турнир по футзалу «Кубок города Улан-Удэ»
Международный турнир по футзалу состоялся в Улан-Удэ, 10 января сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики республики Бурятия.
Традиционный XIX турнир по футзалу «Кубок города Улан-Удэ» проходил на двух площадках — в культурно-спортивном комплексе и в физкультурно-спортивный комплексе.
В соревнованиях участвовало 24 команды из пяти стран: России, Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана. Россию представляли города: Красноярск, Новый Уренгой, Хабаровск, Братск, Ангарск, Иркутск, Кызыл, Чита и Улан-Удэ.
Призовой фонд турнира составил — один миллион рублей. Кроме Кубка и медалей лучшим игрокам были вручены бурятский «Золотой мяч» и «Золотая бутса».
Судьи РФС, Суперлиги чемпионата России по футзалу. Чемпион турнира определился по итогу 80-ти матчей.
В напряженном финальном матче команда «БайкалАвтоТрак» одолела соперника со счётом 6:3, и сохранила главный трофей соревнований в Улан-Удэ.
Серебряным призером стала узбекская команда «Навбахор-2», на третьем месте — «Факел -Ямал» из Нового Уренгоя.
Также были определены победители в личных номинациях:
Лучший игрок турнира (Золотой мяч) — Роман Адамов, «БайкалАвтоТрак»;
Серебряный мяч — Дилшод Рахматов, «Навбахор-2» (Узбекистан);
Бронзовый мяч — Валерий Зыков, «Гранд-Байкал» (Ангарск);
Лучший бомбардир (Золотая бутса) — Элбэк Тулкинов, «Навбахор-2», забил 14 голов;
Лучший тренер турнира — Андрей Тулаев, «БайкалАвтоТрак»;
Лучший вратарь Кубка — Акмал Хазраткулов, «Навбахор-2».
Напомним, мини-футбол (футзал) — это командная спортивная игра. От классического большого футбола данный вид спорта отличается продолжительностью матча, правилами, размерами поля и численностью игроков. Впервые этот спорт появился и начал распространяться в Уругвае в 1930 году и первоначально в качестве поля использовалась площадка для баскетбола, а в 1933 году были придуманы первые правила.
Продолжительность каждого матча составляет 50 минут, а состоит он из двух 25-минутных таймов. Примечательно, что в некоторых странах матчи имеют меньшую продолжительность и состоят из двух таймов по 20 минут. Между ними всегда устраивают перерыв — около 10 минут. Игру контролирует главный судья, а помогает ему еще один человек на линии. При этом правило «вне игры» в этом футболе отсутствует. В состав каждой из двух команд входят четыре игрока и вратарь. Запасных должно быть не более шести человек.
Поле для мини-футбола может быть покрыто любым гладким, неабразивным материалом, в длину оно должно иметь минимум 38 метров, а допустимый максимум составляет 42 метра. Ширина при этом варьируется в рамках 20-25 метров.
Мини-футбол в Советском Союзе появился в конце 1980-х годов, когда редакция газеты «Комсомольская правда» стала проводить Всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а Федерация футбола СССР — Всероссийские соревнования среди юношей.
В годы перестройки соревнования в России почти не проводились, а в 1996 году наша команда отправилась на чемпионат в Гонконг, где завоевала третье место.