1. Война с историей
  2. Преступления нацистов
Иерусалим, / ИА Красная Весна

В Израиле скончался обвинитель на суде над нацистским преступником Эйхманом

Эйхман на суде в Израиле
Эйхман на суде в Израиле
Эйхман на суде в Израиле

Габриэль Бах, который в качестве государственного прокурора Израиля участвовал в судебном преследовании нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, скончался в возрасте 94 лет и был похоронен 20 февраля, сообщила газета Algemeiner.

Бах, который также занимал должность судьи в Верховном суде Израиля, был «одним из величайших юристов» в истории страны — так отозвалась о его заслугах председатель Верховного суда Эстер Хают.

Бах был заместителем государственного прокурора Израиля в 1960 году, когда мир узнал, что ключевой архитектор «окончательного решения еврейского вопроса» был захвачен израильскими секретными агентами.

Тогдашний министр юстиции Израиля Пинхас Розен позвонил Баху и попросил, чтобы прокурор возглавил расследование, которое должно было начаться спустя несколько дней после поимки Эйхмана в Аргентине, осуществленной группой МОССАД 11 мая 1960 года.

На судебном процессе, который начался в апреле 1961 года, генеральный прокурор Гидеон Хауснер был ведущим обвинителем, а Бах — его заместителем.

Но именно Бах руководил многомесячным предварительным расследованием, переехав из Иерусалима на север Израиля, где для содержания под стражей Эйхмана была освобождена целая тюрьма.

В тюрьме, переименованной в Кэмп-Ияр, Бах координировал группу из примерно сорока полицейских, которые допрашивали и собирали доказательства против Эйхмана.

Бах рассказывал, что его всегда преследовали воспоминания о человеке, который был настолько предан идеям геноцида, что наказывал соратников-нацистов, которые колебались, загоняя еврейских детей в газовые камеры.

«Не проходит и дня, чтобы я не вспомнил какой-нибудь конкретный предмет, или какое-то конкретное свидетельство, или какой-нибудь конкретный момент из процесса над Эйхманом», — говорил Бах.

Габриэль Бах стал судьей Верховного суда Израиля в 1982 году и прослужил в нем 15 лет до самого выхода на пенсию.