Патриарх Иоанн X поддержал каноническую православную церковь на Украине

Альберто Пазини. Рынок в Константинополе 1868
Альберто Пазини. Рынок в Константинополе 1868
Альберто Пазини. Рынок в Константинополе 1868

Поддержку канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата выразил патриарх Антиохийский Иоанн X 18 июня, сообщает пресс-служба УПЦ.

Патриарх Иоанн X встретился в Дамаске с делегацией Украинской православной церкви Московского патриархата. Во время встречи священнослужитель выразил поддержку канонической УПЦ и передал сообщение предстоятелю УПЦ митрополиту Онуфрию.

«Передайте блаженнейшему Онуфрию всю мою любовь и уважение, моему возлюбленному брату», — сказал патриарх. «Будьте уверены в том, что мы всегда с вами», — добавил Иоанн X.

На встрече священнослужители обсудили положение в мировом и украинском православии. Глава украинской делегации митрополит Бориспольский и Броварский Антоний сказал, что УПЦ собрала средства на восстановление храмов, пострадавших от взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года.

Напомним, в 2018 году на Украине была создана раскольническая так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ). С инициативой ее создания выступили патриарх Константинопольский Варфоломей и бывший президент Украины Петр Порошенко.

После создания ПЦУ, на Украине усилились гонения на каноническую УПЦ. РПЦ ответила на раскол, разорвав отношения с Константинополем и другими церквами, признавшими раскол.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER