logo
  1. Экономическая война
  2. Граница с сектором Газа
Новость, / Иерусалим

Израиль дал разрешение на очередной перевод катарских денег ХАМАСу

Израиль и ПалестинаИзраиль и Палестина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Израиль дал разрешение на перевод третьего транша катарских денег ХАМАСу, сообщает 20 января со ссылкой на источники в правительстве израильское издание Едиот Ахронот.

Согласно источнику, деньги в размере 15 млн долларов будут переданы в Газу наличными через контрольно-пропускной пункт в Эрезе под контролем израильских военных. Финансы предназначены для выплаты заплат 30 тысячам госслужащих в Газе, а также семьям раненых и погибших в столкновениях с ЦАХАЛом. Контроль за целевым распределением денег будут осуществлять представители Катара под руководством посла Катара в секторе Газа Мухаммедом аль-Амади.

Следует отметить, что запланированный на 7 января транш был заморожен в связи с ракетными обстрелами территории Израиля со стороны сектора Газа, а также беспорядками на границе с Газой, произошедшими 4 января.

Напомним, в октябре 2018 года Катар выделил 150 миллионов долларов в качестве срочной гуманитарной помощи населению сектора Газа. Первые два транша по 15 млн долларов были переданы в Газу 8 ноября и 4 декабря 2018 года.