Источник: в Северной Корее экономический рост на фоне санкций

Несмотря на санкции, в КНДР увеличилось количество такси на улице, сообщил 28 января специалист, посетивший Синыйчжу, в интервью «Российской газете».
По его мнению, это говорит о продолжающемся экономическом росте в Северной Корее. Это невероятно, так как увеличение такси на улицах, по сравнению с двумя предыдущими годами, произошло на фоне ограничения импорта топлива. Год назад такси попадались редко, пояснил источник «Российской газеты».
Напомним, что санкции Совета Безопасности ООН против КНДР были введены в 2006 году, после первого успешного испытания ядерного оружия этой страной. Первоначально они касались поставок вооружений и предметов роскоши. Затем санкционная политика ООН ужесточалась по мере развития ядерной программы КНДР. После испытаний ядерного оружия накладывались новые ограничения в 2009, 2013, 2016 годах.
На данный момент санкции в отношении этой страны позволяют досматривать любые суда, идущие в нее. Введены ограничения на денежные переводы, из страны запрещен экспорт золота, ванадия, титана и других редкоземельных элементов, а также угля, железа, свинца и морепродуктов. После ядерных испытаний в Северной Корее в сентябре 2017 года Совет Безопасности ООН запретил поставки в страну нефти и нефтепродуктов, экспорт из страны текстиля, газового конденсата, а также запретил гражданам Северной Кореи работать за рубежом.
При всех своих особенностях Северная Корея восхищает примером мужества, стойкости, верности идее. У отечественных либералов есть мантра, что Россия рискует превратиться в Северную Корею. Однако большой вопрос, не был бы это лучший вариант в сравнении с криминальным капитализмом, который эти либералы и создали? Пример КНДР, это по крайней мере вариант почти полной независимости от внешнего мира. Если эта страна при своей небольшой территории и населении умудряется жить почти в полной изоляции, то Россия вообще имеет всё внутренние ресурсы для замкнутого существования, что практически и имело место в 1920-30-е годы.
Есть распространенное мнение, что экономически могут существовать только регионы с населением от 300 миллионов человек и более. При меньшем количестве населения научно-технический прогресс якобы невозможен. Но это верно только для капиталистической экономики, где каждое предприятие в отдельности должно быть рентабельным, то есть должно продавать больше, чем само потребляет. Социалистическая же экономика, как в КНДР сейчас, как было в СССР, должна обеспечить рентабельность страны в целом, даже при наличии большого числа нерентабельных предприятий. А это сделать можно при любом количестве населения. И только социалистическая экономика способна создать высочайшую концентрацию ресурсов на выбранном направлении научно-технического прогресса, какую не может создать экономика капиталистическая. Что опять- таки доказывает сегодняшняя КНДР, а раньше доказал СССР.