День людоеда «не является памятным мероприятием» — чиновники

Карл ван дер Плейм. Старый ученый (фрагмент)
Карл ван дер Плейм. Старый ученый (фрагмент)
Карл ван дер Плейм. Старый ученый (фрагмент)

Отказ в проведении памятного мероприятия, посвященного 2,5 годовщине принятия закона, повышающего пенсионный возраст, получили нижегородские активисты «Сути времени», сообщает 3 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель «Сути времени» пояснил, что после получения им отказа в проведении массового пикета на мартовский «день людоеда», он учел аргументы, изложенные в ответе соответствующей службы администрации города на запрос о двойных стандартах в разрешении массовых мероприятий.

В ответе на запрос сотрудники службы пояснили, что планировавшийся на 3 марта пикет — мероприятие политическое, а разрешенное буквально за неделю до него публичное мероприятие памяти политика Бориса Немцова — памятное, и поэтому проходит по другим правилам.

В связи с этим на апрельский «День людоеда» нижегородские сутевцы подали заявку на проведение «памятного мероприятия на открытом воздухе памяти пенсионного возраста, измененного принятой два с половиной года назад пенсионной реформой».

Ответ нижегородских чиновников
Ответ нижегородских чиновников
чиновниковнижегородскихОтвет

На мероприятии планировалось «Воспоминание о итогах сбора 1 100 000 подписей под обращением к Президенту Российской Федерации, и о беспрецедентном соцопросе 85 тысяч граждан по данной проблематике, ответы на вопросы заинтересованных лиц, воспоминания о пенсионной системе СССР и сравнение ее с современной».

Тем не менее гражданские активисты снова получили отказ. В отказе сообщалось, что «памятное мероприятие — это массовое мероприятие, проведение которого приурочено к конкретной дате, к определенному памятному событию или праздничному дню, регионального, общероссийского либо международного характера».

Как этот аргумент соотносится с желанием вспомнить о дате выхода закона, касающегося абсолютного большинства российских граждан, организаторы не понимают.

По мнению активиста, подавшего заявку на мероприятие, странен также и последний аргумент отказа: «Исходя из текста поданного Вами уведомления, заявленная цель „вспомнить о социальном государстве и гарантиях Конституции Российской Федерации“ не является памятным мероприятием».

«Цель не может быть памятным мероприятием, это верно. Но „исходя из текста уведомления“ не следует, что мероприятие не памятное», — считает противник реформы.

«Нас не расстроил отказ администрации. Он был ожидаем. Это еще одно подтверждение той же политики, свидетелями которой мы были месяц назад. Мероприятие мы все равно провели — в формате одиночного пикета. А через месяц мы учтем замечания и снова попытаемся вспомнить с гражданами о социальном государстве»,  — подытожил инициатор.

Читайте также: День людоеда. Взгляд на пенсионную реформу после пандемии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER