28
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция резко нарастила импорт нефти, главным поставщиком стала Россия

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Цена на нефть
Цена на нефть
Цена на нефть

Турция резко нарастила импорт нефти в июне 2021 года, причем лидером по поставкам стала Россия, сообщило Управление по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) 26 августа, пишет Daily Sabah.

Согласно отчету ведомства, в июне импорт нефти в страну вырос на 43,2% в годовом исчислении, а закупки сжиженного газа, напротив, сократились на 1,5%. В общей сложности Турция в июне импортировала 3,99 млн тонн нефти, причем импорт сырой нефти вырос за месяц на 73% — до 2,85 млн тонн.

Лидером по экспорту нефти в Турцию в июне стала Россия, на которую пришлось 1,13 млн тонн. Вторым по объемам поставщиком оказался Ирак с 985 тысяч тонн. На третьем месте Казахстан, у которого Турция закупила 344 тысячи тонн нефти.

Помимо экспорты сырой нефти Турция нарастила и экспорт нефтепродуктов. На внутреннем рынке страны, невзирая на высокую инфляцию, продажи нефтепродуктов увеличились в сравнении с прошлогодними показателями на 10%, до 2,72 млн тонн. В список поставщиков нефти в Турцию, кроме перечисленных лидеров, вошли Алжир, США, Нигерия, Италия, Ливия и Норвегия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER