logo
Новость
/ Москва

Кургинян: пенсионная реформа — это социальное банкротство государства

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Предложенный президентом и правительством РФ вариант пенсионной реформы ничем не отличается от внутреннего дефолта, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 августа в своей интернет-телепередаче «Смысл игры».

Содержание реформы, а также ее подача свидетельствуют о том, что государство фактически объявляет себя «банкротом, не выполняющим своих социальных обязательств», считает лидер «Сути времени». «Если честно обнажить существо дела, то в том, как это сейчас преподносится, абсолютно ясна дефолтная, банкротская сердцевина», — подчеркнул Сергей Кургинян.

По мнению политолога, в создавшейся ситуации вполне оправданно провести параллель с ситуацией 1998 года, когда в результате дефолта был сформирован новый кабинет министров под председательством Евгения Примакова и окончательно дискредитирован действующий президент Борис Ельцин. При этом Кургинян отметил, что если тогда еще были производственно-экономические возможности исправить ситуацию, то теперь таковых уже не представится.

Напомним, 29 августа Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России и призвал с пониманием отнестись к планируемой пенсионной реформе. Этот шаг президента вызвал полярную реакцию в разных слоях общества: одобрение в элите и категорическое неприятие у простых граждан.