4
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми нашелся сломанный при демонтаже памятник Михаилу Калинину

Фёдор Модоров. М.И. Калинин
Фёдор Модоров. М. И. Калинин
Фёдор Модоров. М. И. Калинин

Памятник Михаилу Калинину, разломленный на несколько частей во время демонтажа, находится на территории предприятия АО «ОДК-СТАР» в Перми, 4 августа сообщает издание «Новый компаньон» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Сообщается, что 3 августа в пресс-службе АО «ОДК-СТАР» корреспонденту «Нового компаньона» заявили, что памятник на сегодняшний день находится на территории предприятия и действительно является его собственностью. Планируется, что скульптура должна вернуться на прежнее место к окончанию реконструкции сквера около ДК Калинина в сентябре 2021 года.

Ранее сообщалось, что в Перми во время реконструкции сквера пропал памятник советскому государственному деятелю Михаилу Калинину. В дальнейшем выяснилось, что ни подрядчик, ни администрация Свердловского района города Перми к демонтажу скульптуры отношения не имеют. В Центре охраны памятников сообщили, что несколько лет назад специалисты центра пытались получить права на скульптуру, но процесс был остановлен в связи с тем, что памятник Калинину принадлежит АО «ОДК-СТАР» (бывший завод им. Калинина).

Читайте также: В Перми пропал памятник советскому политическому деятелю Михаилу Калинину

19 июля издание «Новый компаньон» сообщило, что в пресс-службе завода «ОДК-Стар» подтвердили, что скульптуру демонтировали в связи с ремонтом сквера, но кто произвел демонтаж, где она сейчас и кому всё же принадлежит памятник, на предприятии пояснить не смогли.

Отметим, что реконструкция сквера у ДК Калинина началась в конце мая 2021 года. В июне к памятнику советского государственного деятеля Михаила Калинина пригнали автовышку и начали работы по его демонтажу. На видео, снятом очевидцами сноса, видно, как скульптуру приподнимают на тросах, но спустя несколько секунд трехметровый памятник разваливается на несколько частей.

Михаил Калинин (1875-1946) — русский революционер, советский государственный и партийный деятель. С 1919 года председатель ВЦИК, с 1922 года председатель ЦИК СССР, с 1938 по март 1946 года председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Читайте также: Михаил Калинин. От революции на площадях к революции в сердце

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER