1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Как в СССР. Режиссер пояснил, как спасти кино после исхода Голливуда

Изображение: (сс) Assianir
В кинотеатре
В кинотеатре
В кинотеатре

Российский кинематограф для собственного выживания должен вернуться к советскому опыту и перестроить систему в пользу авторского, режиссерского кино, заявил народный артист России, советский и российский режиссер Вадим Абдрашитов, 23 мая передает «Известия».

Режиссер прокомментировал сложившуюся ситуацию в российском кино. Он задался вопросом, захочет ли российский зритель после «американских страшилок и развлекаловок» смотреть вторичное к Голливуду российское кино.

«Вроде даже деньги будут дополнительные выделены. Но для чего? Чтобы не пустовали кинотеатры? А чем сейчас привлечь молодого зрителя? После американских страшилок и развлекаловок зритель будет смотреть наше? Предложить ему подделку? Но это всегда выглядит ужасно, провинциально, дешево. Вернуться к качественному отечественному кино? Так для этого вся система должна быть перестроена в пользу авторского, режиссерского кино, как было раньше. Продюсерское кино появилось не так давно. А было режиссерское», — заявил он.

Кинематографист напомнил, что ранее любой приличный сценарий проходил жесткий отбор.

«Надо было прорваться сквозь редактуру объединения, потом „Мосфильма“, а затем Госкино. Но когда сценарий все же утверждался и включался в тематический план, на первый план выходил режиссер и он становился главным игроком на этом поле. Он делал свою картину. Сейчас главный человек — продюсер. Чтобы вернуть качество отечественному кинематографу, необходима полнокровная художественная идея, и чтобы режиссер оставался с картиной один на один, был Автором», — подчеркнул Абдрашитов.

Напомним, после начала спецоперации по денацификации Украины голливудские компании приняли решение об уходе с российского кинорынка. Так как продукция Голливуда, по разным оценкам, составляла до 80% российского проката, это решение стало новым ударом для российских кинотеатров.

При этом правительство отказало кинотеатрам в очередной субсидии в размере 6,5 млрд рублей, так как опасается, что киносети либо снова запросят деньги из бюджета, либо все равно будут вынуждены закрыться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»