1. Диффузные сепаратистские войны
  2. ФСБ
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярцу распылившему перцовый баллончик в сотрудника ФСБ дали 8 лет

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Газовый баллончик
Газовый баллончик
Газовый баллончик

Жителя Красноярска Артема Загребельного к 8 годам лишения свободы за струю из перцового баллончика в лицо сотруднику ФСБ назначил Свердловский районный суд 22 октября, сообщает интернет–СМИ Медиазона.

Суд признал Загребельского виновным по части 2 статьи 318 УК «применение опасного насилия к представителям власти». Обвинение требовало наказания сроком 9 лет.

Защита Загребельского будет обжаловать приговор.

Во время задержания, которое происходило еще в 2019 году, обвиняемый выпустил струю едкой смеси из перцового баллончика в лицо одному из сотрудников ФСБ. Этот инцидент заснят камерами наблюдения и вопросов не вызывает.

Однако, защита и обвинение расходятся в трактовке процедуры задержания. А именно, открытым остается вопрос о том, представились ли сотрудники ФСБ и продемонстрировали ли свои служебные удостоверения прежде чем начать задержание.

На видео все трое сотрудников правоохранительных органов одеты в гражданскую одежду. Обвинение утверждает, что на кадрах (запись велась без звука) видно как сотрудники предъявляют свои служебные удостоверения.

Защита утверждает, что задержание проходило с нарушениями и правоохранители не представились, прежде чем начать задержание.

Координатор организации «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что адвокаты обвиняемого провели независимую экспертизу видеозаписи, подтверждающую точку зрения защиты. И получили медицинское заключение Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, которое подтверждало, что Загребельный не нанес тяжелого вреда здоровью сотруднику ФСБ. Однако суд не приобщил эти материалы к делу.

Артем Загребельный привлек внимание ФСБ своей перепиской с украинским блогером Евгением Вольновым, который призывал к совершению терактов на территории России и находится из-за этого под следствием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER