Ученые поняли лучше, что происходит с мозгом при прокрастинации

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг в тумане
Человеческий мозг в тумане

Область мозга, в которой принимается решение — откладывать ли решение проблем «на потом», определили ученые из Франции, сообщает 11 октября Top Santé.

Исследователи из Национального института здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM), Национального центра научных исследований (CNRS), Сорбоннского университета и врачи из парижских госпиталей (AP-HP) совместно с Институтом мозга (ICM) изучили прокрастинацию, то есть склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящую к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Ученые работали с 51 добровольцем. Добровольцы должны были сначала дать оценку по соответствующей шкале вознаграждению (получению цветов, получение торта и т. д.) и усилию (отжиманию, запоминанию числа и т. д.). Далее добровольцам нужно было решить, следует ли прилагать усилие в тот же день для того, чтобы немедленно получить соответствующую награду, или же приложить усилие на следующий день и таким образом получить награду на день позже. По возвращении домой добровольцы должны были заполнить несколько довольно утомительных анкет и вернуть их в течение максимум месяца, чтобы получить компенсацию за участие в исследовании.

Во время этих 3 испытаний мозговая активность участников измерялась с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Благодаря этим экспериментам исследователи обнаружили, что именно в передней поясной коре мозга разыгрывается решение — откладывать усилие или нет.

«Роль этого региона заключается в выполнении расчета рентабельности путем интеграции затрат (усилий) и выгод (вознаграждений), связанных с каждым вариантом», — объяснили ученые. Для исследователя INSERM Матиаса Пессильоне, одного из авторов исследования, прокрастинация в конечном итоге связана с «влиянием задержки на оценку задач, требующих усилий». Это можно просто объяснить «склонностью нашего мозга считать издержки быстрее, чем вознаграждения».