Рождаемость в РФ из-за пенсионной реформы может упасть на 7–10% — эксперты
Невозможность для бабушек присматривать за детьми из-за повышения пенсионного возраста приведет к снижению рождаемости, считают 7 экспертов из 12 опрошенных, сообщила профессор Уральского государственного экономического университета Инна Кулькова в статье, опубликованной 25 декабря на сайте издательства журнала «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки».
Исследование мнения экспертов о влиянии повышения пенсионного возраста на намерение граждан иметь детей проводилось в октябре 2020 года. В качестве экспертов выступили 12 ученых из разных городов России, много лет занимающиеся вопросами демографии, — директоры научно-исследовательских институтов РАН (включая филиалы), заведующие и профессоры кафедр по демографии, социологии. Ответы на вопрос о возможном снижении рождаемости из-за того, что бабушки и дедушки не смогут «сидеть» с ребенком, разделились: пять экспертов считают, что такое влияние будет минимальным, другие семь ученых прогнозируют снижение рождаемости.
Как считают профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Синельников и и. о. завкафедрой социологии молодежи и молодежной политики факультета социологии СПбГУ Ольга Безрукова, из-за того, что бабушки и дедушки на смогут присматривать за детьми, рождаемость снизится на 7-10%.
Безрукова также указала, что молодые родители могут отложить рождение ребенка в среднем примерно на 3-5 лет, а «отложенные рождения могут привести к тому, что вторые и третьи дети вовсе не родятся». По мнению доктора социологических наук, директора Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений Сергея Гришаева, рождаемость снизится «не более чем 20%».
Как отметила аналитик стратегической группы Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве РФ Виктория Шамсутдинова, «в ряде зарубежных исследований показано, что увеличение предложения бабушками своей помощи по уходу за внуками приводит к увеличению рождаемости и участию женщин на рынке труда». Отмечается, что в России обеспеченность детсадами значительно отличается в зависимости от региона и населенного пункта, чем можно объяснить различия в ответах экспертов. «Повышение пенсионного возраста вкупе с недостаточно хорошо работающими формальными институтами будет иметь негативные последствия для рождаемости», — приводит Кругликова слова эксперта.
На вопрос о возможности повышения рождаемости из-за того, что работающие дедушки и бабушки смогут помогать своим детям и внукам финансово, почти все эксперты ответили отрицательно.
«В целом, повышение пенсионного возраста лишает домохозяйства важного источника гибкого и недорогого ухода за детьми, который необходим для обеспечения широкой деловой активности (на полную ставку и больше) молодых трудоспособных членов семьи, у которых в среднем доходы выше по сравнению с лицами старших трудоспособных возрастов. Поэтому рождаемость не увеличится за счет материальных трансфертов при одновременной потере временных трансфертов», — подчеркнула Шамсутдинова.
Исследование Кульковой «Как повышение пенсионного возраста может повлиять на рождаемость: мнение экспертов» опубликовано в журнале «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки», 2020 год, № 12-1.
Напомним, в 2019 году Кулькова в соавторстве с профессором Уральского государственного экономического университета Валерием Шариным писала о результатах пилотажного исследования в Свердловской области, который проводился с целью разработки анкеты планируемого в 2020 году всероссийского опроса. Всего было опрошено 107 женщин разных групп фертильного возраста в городской и сельской местности.
В числе прочих задавался вопрос о согласии с утверждением: «родители будут продолжать работать и не смогут помочь мне „посидеть“ с ребенком, поэтому от рождения еще одного ребенка придется отказаться». 6,3% респондентов ответили, что это именно их ситуация, еще 16,7% согласились, что, возможно, так оно и будет. Остальные ответили, что их желание родить еще одного ребенка не зависит от возможностей родителей помогать им в воспитании детей.