3
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции продлили лицензию Anticor для продолжения борьбы с коррупцией

Чиновник. Казнокрад
КазнокрадЧиновник.
Чиновник. Казнокрад
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Решение о продлении лицензии на деятельность антикоррупционной ассоциации Anticor, позволяющей инициировать судебные дела о коррупции, было принято во Франции, заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс. Об этом 2 апреля сообщает французская газета Le Figaro.

Одобрение предоставленное ассоциации в 2015 году, а затем возобновленное без проблем, официально истекло 15 февраля 2021 года. Дальнейшее решение было отложено до 2 апреля. Это вызвало озабоченность со стороны Anticor. Причину такой задержки премьер-министр объяснил тем, что право инициировать антикоррупционные дела в суде во имя общественных интересов — это важная ответственность, налагающая определенные обязанности и обязательство прозрачности в ведении своих финасовых дел.

Намерение ассоциации изменить свой устав, чтобы лучше гарантировать условия прозрачности в отношении ее финансирования, с одной стороны, и отсутствие судебного решения, оспаривающего законность принятых решений, побудило правительство Франции принять решение о продлении деятельности ассоциации по борьбе с коррупцией, что и было объявлено 2 апреля Кастексом.

Затяжка в принятии решения была также связана с вопросом финансирования Anticor. Вопрос о доноре ассоциации оставался закрытым. Организация при этом ссылалась на защиту персональных данных и уведомление об этом 1 февраля национальной комиссии по информатике и свободам (Cnil). Однако прессе удалось это установить.

Донором оказался бизнесмен Эрве Винчигуэрра (Hervé Vinciguerra), наживший состояние на программном обеспечении, владелец компаний зарегистрированных в Люксембурге и Сингапуре. Его финансовая помощь общественной организации, сделанная за несколько дней до обвинения генерального секретаря Елисейского дворца Алексиса Колера (Alexis Kohler) в коррупции, была воспринята некоторыми как оказание влияние на дела Anticor.

Кроме того противники «антикоррупционера» также обвинили ее в том, что она вела партизанскую борьбу, нападая на партию президента Франции и правые партии. Так в последнее время участились попытки расследования антикоррупционных дел в отношении членов правительства, в частности, против министра юстиции Франции Эрика Дюпона-Моретти и, в последнее время, министра здравоохранения Франции Оливье Верана за «фаворитизм» при навязывании приложения StopCovid.

Напомним, ассоциация Anticor была основана в 2002 году бывшим антикоррупционным судьей Эриком Алфаном (Eric Halphen) и французским политиком Севериной Тесье (Séverine Tessier) «для борьбы с коррупцией и восстановления этики в политике». Она состоит из граждан и представителей «всех политических направлений». Кроме Anticor борьбой с коррупцией во Франции также заняты еще две ассоциации: Sherpa (защита и юридическая помощь жертвам экономических преступлений) и Transparency international (неправительственная организация по борьбе с коррупцией).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER