Ученые выяснили механизм прохождения белков через мембрану клетки

Изображение: pixabay.com
Природный белок
Природный белок
Природный белок

Механизм проникновения белков через клеточную мембрану выяснили ученые университета штата Огайо, 23 сентября сообщает журнал ACS Chemical Biology.

Исследователям известно, как небольшие молекулы проникают через клеточные мембраны, обычно связываясь с мембраной и затем диффундируя через нее. Но белки слишком большие для такого способа проникновения.

До сих пор наиболее популярной гипотезой было то, что белки проходят через небольшие отверстия в мембране, называемые порами. Но предыдущие исследования не подтвердили эту гипотезу.

Работая с пептидами, ученые обнаружили, что они пересекают мембрану, прижимаясь к ней и вдавливая ее внутрь. В результате образовывалась маленькая круглая почка. Затем почки отделяются в виде маленьких пузырьков, известных как везикулы. И в конечном итоге почки «лопаются», позволяя пептидам высвобождаться внутри клетки.

Впоследствии ученые заметили, что два структурно различных бактериальных токсина также использовали этот же механизм. Это открытие привело их к выводу, что подобным механизмом пользуются многие крупные биомолекулы.

Ученые говорят, что это открытие потенциально может позволить разрабатывать совершенно новые лекарственные методы лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»