Сенатор Филиппин из тюрьмы призвала президента отменить военное положение

Достаточных оснований для продления военного положения на острове Минданао больше нет, заявила, находясь в тюрьме, филиппинский сенатор Лейла Де Лима 16 декабря, сообщает GMA News.

Сенатор
Лейла де Лима слушает офицера c ордером на ее арест
Cенатор Лейла де Лима слушает офицера c ордером на ее арест
Изображение: public domian

Сенатор отметила, что военное положение на этом крупнейшем острове Филиппин стало еще одной «привычкой» президента Родриго Дутерте, которую он использует для того, чтобы «терроризировать общественность, держа ее в страхе и покорности».

Де Лима, находящаяся в жесткой оппозиции по отношению к действующему президенту Филиппин Родриго Дутерте, также раскритиковала его за неспособность справиться с инфляцией, недостаточно твердую позицию при общении с иностранными державами, а также за большие потери среди мирного населения в ходе правительственной войны с наркоторговлей.

Сенатор от оппозиции вновь призвала к отставке Дутерте, указав на то, что, несмотря на действие военного положения на Минданао в течение двух с половиной лет, там так и не был восстановлен правопорядок.

Напомним, сенатор Лейла Де Лима находится в тюрьме с 2017 года. Ее обвинили в содействии наркоторговле с использованием своего служебного положения в бытность ею министром юстиции Филиппин. После ареста она сохранила статус сенатора и регулярно критикует Дутерте.

Военное положение на крупнейшем филиппинском острове Минданао было введено 23 мая 2017 года. Поводом к этому стал захват радикальными исламистами города Марави. В итоге город был осажден и спустя 4 месяца взят штурмом правительственными войсками. В результате боев за город было убито 974 боевика, кроме того, погибло 168 военнослужащих армии Филиппин.

После штурма города власти раскрыли подпольную террористическую сеть, члены которой содействовали террористам.

Филиппинский парламент трижды продлевал введенный на Минданао режим военного положения. В последний раз его продлили до 31 декабря 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER