logo
Новость
/ Евросоюз

Председатель ЕС: нам необходимо подтвердить участие в иранской сделке

Дональд ТускДональд Туск
Andrzej Barabasz, wikimedia.org

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, ЕС обязан утвердить свое состояние в данной сделке, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск 16 мая, передает газета «Известия».

По мнению Туска, СВПД является хорошим соглашением «для европейской глобальной безопасности», и потому нелогично из него выходить. Туск добавил, что на саммите ЕС в Софии будут обсуждены возможные способы защиты европейских компаний от последствий выхода США из СВПД.

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из ядерной сделки с Ираном. Сделка избавляла Иран от экономических санкций США, ЕС и Совбеза ООН в обмен на прекращение производства ядерного оружия страной. 13 мая в своем Твиттере Трамп назвал сделку «большой ложью», так как за последние 3 года оборонный бюджет Ирана вырос на 40%. Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» и дипломат Александр Марьясов считает, что страны ЕС вскоре выйдут из сделки, но что Иран этого не собирается делать.