24
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Токио, / ИА Красная Весна

Mainichi Shimbun рассказало о глобальных изменениях погоды в Японии

Изображение: (сс) santa delux
После сильного дождя
После сильного дождя
После сильного дождя

Увеличение количества проливных дождей в Японии, вероятно, связано с повышением температуры воздуха. Такое заявление сделали эксперты, 24 июля передает газета Mainichi Shimbun.

Издание опубликовало статью, в которой отвечает на вопросы читателей, посвященных проблеме проливных дождей в Японии.

По данным Японского метеорологического агентства (JMA), за последние 10 лет, прошедших с 2011 г., в стране ежегодно происходило в среднем 334 проливных дождя, при которых выпало не менее 50 миллиметров в час. Частота этих дождей в 1,5 раза выше, чем в среднем за период с 1976 по 1985 год, когда подобные дожди шли 226 раз в год.

На вопрос о том, почему при повышении температуры идет больше проливных дождей, издание ответило так: считается, что количество влаги, которое может удерживать атмосфера, увеличивается примерно на 7% при повышении температуры на 1 градус Цельсия. Повышенная влажность означает больше осадков, а повышение температуры создает сильные восходящие потоки, создающие условия для образования большего количества кучево-дождевых облаков. Все это может привести к появлению дождей такой силы, которые ранее никогда не случались.

При этом, согласно исследованиям, проведенным Метеорологическим научно-исследовательским институтом JMA, глобальное потепление повлияло на повышение температуры воздуха и увеличило вероятность выпадения осадков в некоторых районов до 3,3 раза в сравнении с ситуацией 1850 года.

Также Mainichi Shimbun приводит прогноз на случай, если глобальное потепление продолжится. Опубликованные сведения гласят, что к концу столетия средняя глобальная температура повысится примерно на 4° C по сравнению с периодом доиндустриальной революции. В результате частота проливных дождей возрастет в 2,3 раза в сравнении с концом XX-го века, а повышение температуры на 2° C, по оценкам экспертов, увеличит частоту таких дождей в 1,6 раза.

Отметим, что согласно исследованию Киотского университета, повышение температуры на 4° C вызовет больше дождей в самой северной префектуре Японии — Хоккайдо и в регионе Тохоку.

В качестве вывода к опубликованной статье говорится, что Японии необходимо подготовиться к проливным дождям, а также прилагать усилия для сокращения выбросов углекислого газа и других парниковых газов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER