1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Борнмут, / ИА Красная Весна

Окаменелые следы показали, что люди заселили Америку на тысячи лет раньше

Изображение: (сс) J. Stephen Conn
Доисторические следы человека. Уэллас-де-Акауалинка, Никарагуа
Доисторические следы человека. Уэллас-де-Акауалинка, Никарагуа
Доисторические следы человека. Уэллас-де-Акауалинка, Никарагуа

Окаменелые человеческие следы, обнаруженные в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, оставленные около 23 000 лет назад, свидетельствуют, что первые люди заселили Северную Америку гораздо ранее, чем считалось, согласно исследованию, опубликованному 24 сентября в журнале Science.

Ученые отметили, что хотя недавно обнаруженные следы не являются самым древним свидетельством прибытия людей в Америку, они могут быть первым доказательством того, что люди находились там во время последнего ледникового периода.

60 следов, оставленных на дне древнего озера на территории национального парка Уайт-Сэндс на юге центральной части штата Нью-Мексико, являются убедительным доказательством того, что люди заселили Новый Свет примерно от 21000 до 23000 лет назад.

Эти отпечатки были сделаны в разгар последнего ледникового максимума, в промежуток между 19 000 и 26 500 лет назад, когда ледниковый период был на пике, и ледники покрывали примерно одну треть суши Земли.

«Следы на Белых песках неопровержимо свидетельствуют о раннем заселении, — сказал ихнолог из Борнмутского университета Мэтью Беннетт. — Есть несколько предложенных ранних мест, таких как Чикиуайт, но все они кем-то оспариваются. Следы — первая точная точка данных в этом споре».

Отпечатки были сделаны на том месте, которое когда-то было краем заболоченной земли, «немного более влажным, чем сегодня, но все еще довольно засушливым», — сказал Беннетт. Другие следы, найденные в этом районе, включают следы мамонтов, наземных ленивцев, собак, представителей семейства кошачьих, крупного рогатого скота и верблюдов.

Многие из этих недавно обнаруженных следов, принадлежат подросткам и детям. Более крупные следы взрослых менее распространены. Исследователи предположили, что одно из возможных объяснений этого — разделение труда, при котором взрослые были вовлечены в выполнение квалифицированных задач, в то время как подросткам делегировались обязанности по доставке и переноске, а дети следовали за подростками.

Эти данные показали, что люди населяли юго-запад Северной Америки не менее 2000 лет во время последнего ледникового максимума, еще до того до того, как наступающие ледники закрыли незамерзающий коридор, который когда-то соединял берега Азии и Северной Америки. «Кроме того, мы полагаем, что они были там намного дольше, чем два тысячелетия, которые мы в настоящее время можем сказать», — сказал Беннетт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER