1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Вкладчикам Ливана пришлось ограбить два банка, чтобы забрать свои деньги

Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874

Двое отчаявшихся ливанских вкладчиков ограбили банки, чтобы получить доступ к своим собственным деньгам, которые были заблокированы во время национального финансового кризиса, 14 сентября сообщает Reuters.

Одна женщина с оружием и несколько ее сообщников ненадолго удерживали заложников в отделении BLOM Bank в столице Бейруте, прежде чем уйти с более чем 13 000 долларов наличными со своего счета, сообщил источник из группы защиты вкладчиков.

Прежде чем скрыться, женщина, Сали Хафиз, рассказала местному новостному каналу Al Jadeed TV, что пистолет был игрушкой и что ей нужны деньги для лечения ее сестры от рака.

«Мне больше нечего терять, я дошла до конца пути»,  — сказала она, заявив, что визит к менеджеру банка двумя днями ранее не обеспечил адекватного решения. — «Я дошла до того, что собиралась продать свою почку, чтобы моя сестра могла получить лечение».

BLOM Bank подтвердил, что клиентка приходила за деньгами для лечения своей сестры, сказав, что ей предложили полное сотрудничество и попросили предоставить документацию.

Вскоре после этого в горном городе Алей вооруженный мужчина вошел в отделение банка и забрал часть своих сбережений, прежде чем сдаться властям, сообщили вкладчики и источник в службе безопасности.

Банки Ливана лишили большинство вкладчиков их сбережений с тех пор, как три года назад разразился экономический кризис, в результате чего большая часть населения не в состоянии платить даже за предметы первой необходимости.

Напомним, что в августе мужчина ограбил банк в Бейруте, чтобы снять средства для лечения своего больного отца.

После ограбления в прошлом месяце, в котором также участвовали заложники, обвиняемый преступник был арестован, но затем освобожден без предъявления обвинений после того, как банк отозвал свой иск.

Один из высокопоставленных ливанских банкиров, говоривший на условиях анонимности, сказал Reuters, что это тревожный прецедент,

«Я думаю, что это приглашение другим людям сделать то же самое. Пока людям это сходит с рук, они будут продолжать», — сказал банкир.

Банки говорят, что делают исключения для гуманитарных случаев, включая госпитализацию, но вкладчики говорят, что это случается редко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER