logo
Новость
/ Токио

В Японии начал работу комитет по подготовке отречения императора

АкихитоАкихито
(cc)State Department photo by William Ng

Комитет по подготовке церемонии отречения японского императора Акихито и вступления на престол его наследника Нарухито начал работу под председательством генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суги, 9 января сообщает ТАСС.

В комитет подготовке церемонии отречения нынешнего императора вошло руководство Управления императорского двора, а также другие высокие чиновники страны. К работе предлагается привлечь юристов и историков.

В эту структуру входит также руководство Управления императорского двора, другие высшие чиновники. Они предполагают привлекать к работе комитета юристов, специалистов по истории.

Напомним, что 84-летний император Японии Акихито выступил с видеообращением перед народом страны, выразив желание отречься от престола. Монарх объяснил свое желание преклонным возрастом.

Также напомним, что в соответствии с японским законодательством император должен занимать свой трон пожизненно.

Напомним, что в минувшем году в Японии был принят специальный закон для Акихито, который позволит ему отречься от престола в 2019 году. Будущим монархом Японии станет его сын Нарухито.

Комментарий редакции

Это первое отречение императора Японии за последние 200 лет. В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году. Для жителей Японии император — это не просто глава государства, но и «тэнно» — «небесный государь», который ведет свое происхождение от богини солнца Аматэрасу. По этой причине отречение императора стало большой проблемой для Японии, где император является символом единства японской нации. Уже несколько раз в СМИ публиковалась информация о дате отречения императора, но сразу же опровергалась правительством. Создание комитета по подготовке отречения — серьезный шаг, с помощью которого, видимо, отречение всё-таки состоится, несмотря на серьезное символическое значение императора. Вместе с коронованием принца Нарухито для японцев закончится эпоха Хэнсэй (яп. Установление мира) и начнется новая, название которой пока неизвестно.