Клей, который «приклеивается» к соленой воде, разработали в Монреале

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Клей естественного происхождения, который склеивает влажные соленые поверхности, разработали микробиологи Монреальского университета, 1 сентября сообщает журнал iScience.

Ученые доработали ранее полученный клей, который вырабатывает водная бактерия Caulobacter crescentus. Она производит чрезвычайно мощный клей, который прилипает к влажным поверхностям. Но там, где уровень солености высок, например, в море, а также в тканях человека, он теряет все свои адгезивные свойства.

Чтобы выяснить, как улучшить адгезию в условиях высокой солености, исследователи сначала сравнили Caulobacter crescentus с морским родственником под названием Hirschia baltica. Они обнаружили, что у обоих были одинаковые гены для синтеза фиксаторов, что указывает на то, что они использовали один и тот же тип клея.

Клей из Hirschia baltica, по-видимому, очень хорошо работает в соленой среде, которая является его естественной средой обитания.

«Манипулируя уровнем экспрессии определенного гена, функция которого заключается в незначительном изменении состава и заряда фиксатора, мы увидели, что его свойства изменились у двух бактерий. И это улучшило эффективность удержания бактерий Caulobacter в соленой среде», — сказал исследователь Нельсон Чепквони.

По словам Бруна, это исследование знаменует собой важный шаг на пути к разработке «зеленых» клеев, которые можно использовать там, где присутствует соленая вода: например, в судоходной промышленности и в сантехнике, а также в больницах в качестве хирургических клеев.