Умерла актриса Зинаида Кириенко

Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov
Зинаида Кириенко - народная артистка РСФСР
Зинаида Кириенко — народная артистка РСФСР
Зинаида Кириенко — народная артистка РСФСР

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко ушла из жизни в возрасте 88 лет. Об этом сообщил заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев 12 февраля журналистам.

«Зинаида умерла сегодня ночью», — заявил Лаврентьев. Причина смерти не уточнялась.

Ранее, 11 февраля стало известно, что актриса перенесла инсульт на фоне заражения коронавирусной инфекцией. После чего доставлена в реанимацию.

Напомним, Зинаида Михайловна Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Закончила ВГИК, играла в столичных театрах. Широкую известность у зрителей получила благодаря работе в кино. За свою жизнь Кириенко снялась в более чем 30 кинокартинах и телесериалах.

Наиболее известными работами с ее участием стали — экранизация романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова (1957-1958, режиссер Сергей Герасимов), драма «Судьба человека» по рассказу Шолохова (режиссер Сергей Бондарчук).

В 1965 году Кириенко было присуждено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1977 году она стала народная артисткой РСФСР, в 1979 году — лауреатом Государственной премии СССР.

Зинаида Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. В 1958 году окончила ВГИК, где училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Зинаида Кириенко была однокурсницей Людмилы Гурченко и Натальи Фатеевой. Работала в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в 1959–1960 годах играла в Московском драматическом театре на Малой Бронной, с 1961 года — в Театре-студии киноактера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER