logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Москва

Минздрав: проблем с закупками жизненно необходимых лекарств не будет

Рассыпанные таблеткиРассыпанные таблетки
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Дефицита инсулина в РФ нет, а проблемы с закупками жизненно необходимых лекарств будут решены в ближайшее время, сообщает 24 августа пресс-служба Министерства здравоохранения России.

Сообщение было дано в связи с публикацией в СМИ о проблемах закупки лекарственных препаратов в РФ, выявленных РБК по результатам анализа данных портала закупок, СПАРК-маркетинга и Государственного реестра лекарственных средств.

Так, было выявлено, что с начала 2019 года остались без заявок почти 30% тендеров госучреждений на лекарства. По инсулину было сорвано 692 тендеров из 2,8 тыс. По физраствору — 683 из 1840. По вакцине против бешенства сорвано 429 заявок из объявленных 573.

Минздрав, в свою очередь, заверил, что в РФ «объем производства инсулина полностью покрывает текущую потребность, проблем с закупками препарата нет», а весь запланированный объем вакцины против бешенства будет отгружен заказчикам еще до конца августа.

Срыв закупок инсулина был вызван ошибками при формировании цены. Что же касается вакцины против бешенства, то к моменту объявленных торгов производители еще не изготовили ее в потребном количестве.

Кроме того, Минздрав проинформировал, что Росздравнадзор ведет ежемесячный мониторинг цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В августе рост цен составил 3%, что говорит о стабильности рынка лекарств, считают в министерстве.

Однако, кроме наличия и цены жизненно необходимых людям лекарственных препаратов, существуют и иные проблемы здравоохранения, вызванные ведущейся в России так называемой оптимизацией.

Читайте также: 200 км — за рецептом на инсулин.