В Японии измерили эффективность прививок против штамма «Омикрон»

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Две прививки от коронавируса препаратами Pfizer и Moderna гораздо менее эффективны против штамма «Омикрон», чем против штамма «Дельта», показали лабораторные тесты в Японии, 27 декабря сообщает NHK.

Команда под руководством профессора Кадзухико Катаямы из Университета Китасато измерила уровни нейтрализующих антител в культивируемых клетках, взятых из образцов крови 12 полностью вакцинированных людей.

Оценивался не общий уровень выработанных антител, а уровень антител, способных нейтрализовать вирус конкретного штамма. В качестве вирусов были выбраны предыдущий «прорывной» индийский штамм «Дельта», приведший к рекордной вспышке инфекций в августе-сентябре, а также новый южноафриканский штамм «Омикрон», способный заражать полностью привитых людей.

Шесть участвовавших в исследовании человек получили две дозы прививки Pfizer, а остальные были привиты вакциной Moderna. Эффективность прививок проверялась три месяца спустя после получения второй дозы прививки.

В случае вакцины Pfizer уровень нейтрализующих антител по отношению к штамму «Омикрон» оказался на три четверти (72%) ниже, чем по отношению к штамму «Дельта».

В случае вакцины Moderna уровень нейтрализующих антител к «Омикрону» снизился на четыре пятых (82%) по сравнению с «Дельтой».

Профессор Катаяма оговорился, что результаты лабораторного эксперимента не означают, что вакцины совершенно неэффективны против «Омикрона». Но в свете результатов исследования он призвал полностью вакцинированных людей использовать основные меры защиты против инфекций.

Исследования, проведенные за рубежом, также показали, что существующие вакцины намного менее эффективны против «Омикрона».

Комментарий редакции

Испуганный результатами профессор может сколько угодно оговариваться, что набравшую ход прививочную кампанию ни в коем случае нельзя останавливать. Однако озвученные цифры и призыв к вакцинированным всё равно носить маски и избегать скоплений людей говорит сам за себя.

Ученым еще следовало бы проверить штамм «Омикрон» на антителозависимое усиление инфекции, то есть на более тяжелое течение болезни в случае прививки. Поскольку данный штамм накопил множество мутаций в белке-шипе, то антитела к белку-шипу первоначального штамма вируса начала 2020 года (на нем основаны прививки Pfizer и Moderna) ожидаемо менее эффективно связываются с штаммом «Омикрон».

Но эта неоптимальность приводит не только к снижению уровня нейтрализующих антител, но и к возможности вируса освободиться от этих антител. Поскольку облепленные антителами вирусы пожираются клетками иммунной системы человека, то вирус получает потенциальную возможность освободиться от антител, уже будучи поглощенным лейкоцитом, и заразить этот лейкоцит.

В таком случае иммунная система вакцинированных может стать уязвимой по отношению к вирусу. О возможности такого поворота событий при продолжении мутирования вируса предупреждал ряд экспертов, включая одного из изобретателей технологии мРНК-вакцин (на которой основаны прививки Pfizer и Moderna) доктор Роберт Мэлоун.