logo
Новость
/ Архангельск

Туроператоры организовали экскурсию на ледоколе до Соловков за 8 млн рублей

ЛедоколЛедокол
(сс) Kiselev d

Четыре дня экскурсионного путешествия на ледоколе из Архангельска до Соловецких островов обойдется туристам примерно в 8 млн рублей, заявил финансовый управляющий туроператора «Помор-тур» Сергей Никулин. Об этом 15 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По информации главы турфирмы, уникальные ледокольные экскурсии рассчитывают проводить 1–2 раза в год, в период новогодних выходных. Никулин рассказал, что этот проект является совместной разработкой Росморпорта и Архангельской региональной туристской ассоциации.

По планам организаторов, во время 3–4 дневной поездки на ледоколе туристы пройдут по нетронутому льду рукава Кузнечиха реки Северная Двина вдоль береговой линии Архангельска до грузового порта «Экономия»; затем, после непродолжительной остановки на выходе в Белое море у острова Мудьюг, они лягут на курс к Соловкам.

Для путешествия будут использованы ледоколы «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев». Из-за достаточно высокой стоимости — примерно 2 миллиона рублей в сутки с человека — турне рассчитано для группы до 10 лиц.

Также туроператор подготовил в качестве менее затратного варианта часовую поездку для желающих прокатиться на ледоколе. Во время часовой прогулки по Северной Двине посетители познакомятся с работой экипажа судна, полюбуются красивыми видами Архангельска с реки и увидят, как мощные ледоколы ломают лед.

Напомним, что у туроператоров Архангельской области уже есть многолетний опыт круизных рейсов на ледоколах. Так, с 2008 года экипаж атомного ледокола «50 лет Победы» проводит туррейсы на Северный полюс, до него для перевозки туристов использовался атомоход «Ямал». Поездка «туда и обратно» длится примерно 11 дней. Первые путешественники, для которых был организован спецтур на ледоколе «Россия», смогли побывать на Северном полюсе 8 августа 1990 года. Первоначально организаторы разрабатывали этот маршрут преимущественно для иностранных туристов. Однако в последние годы среди желающих эксклюзивных путешествий есть немало и наших соотечественников.