Минская группа ОБСЕ была против готовности Баку к войне в Карабахе — Кремль

Жан Батист ван Мур. Шествие Султана в Стамбуле
СтамбулевСултанаШествиеван Мур.БатистЖан
Жан Батист ван Мур. Шествие Султана в Стамбуле

Военное решение карабахского конфликта считали недопустимым сопредседатели Минской группы ОБСЕ, 13 ноября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью RT.

Песков отметил, что несмотря на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступали против силового решения карабахского конфликта, Азербайджан и Турция считали такое развитие событий приемлемым.

«Действительно, Баку при поддержке Турецкой Республики заявил о том, что считает военные методы возможными для решения карабахского конфликта. Исходя именно из этого подхода Баку начал военную операцию», — заявил Песков.

При этом, как отметил пресс-секретарь президента, войны можно было избежать, если бы в предшествовавшие годы во врем переговоров по Карабаху был принят один из дипломатических вариантов урегулирования.

«Этой военной операции предшествовали многие годы попыток сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в первую очередь России предложить некие формы урегулирования. Формы эти существовали, они хорошо известны участникам международного переговорного процесса. К сожалению, они не сработали по тем или иным причинам», — отметил Песков.

Гибели тысяч людей можно было бы избежать, если бы были реализованы мирные предложения по урегулированию.

Напомним, 27 сентября Азербайджан перешел в наступление на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) на всей линии соприкосновения.

Позже, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал заявление о том, что в связи с тяжелой обстановкой на фронте вынужден принять условия мирного соглашения по Карабаху. В соответствии с договором о прекращении боевых действий Арцах теряет существенную часть своих территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER