Искусственный интеллект привлекли к разработке новых сортов пива
Искусственный интеллект может быть использован для разработки новых рецептов пива. Он также может точно воссоздать существующий напиток, используя альтернативные ингредиенты, когда поставки основных элементов нестабильны. Об этом рассказал 15 мая журнал New Scientist.
Мохаммад Маджид аль-Рифаи из Университета Гринвича в Великобритании и его коллеги говорят, что пивовары традиционно следуют существующим рецептам или создают новые, используя трудоемкий процесс проб и ошибок. Созданный ими инструмент искусственного интеллекта предназначен для того, чтобы «перевернуть это уравнение и дать пивоварам возможность изначально выбрать желаемую характеристику пива».
Пользователь может указать требуемый процент содержания алкоголя, уровень горечи пива и желаемый цвет, и ИИ найдет рецепты, которые максимально соответствуют критериям, основываясь на запасе ингредиентов пивовара.
ИИ работает, генерируя большое количество возможных рецептов случайным образом, а затем оценивает, насколько каждый из них близок к производству пива с требуемыми характеристиками.
Аль-Рифаи говорит, что этот инструмент был бы полезен крупным пивоварням, которые хотят стабильно производить свои известные марки, но при этом иметь возможность замены ингредиентов, если возникнуть проблемы с растущими затратами на них или ограниченной доступностью. А небольшие пивоварни могли бы использовать ИИ для создания новых рецептов пива.
Он говорит, что будущие версии ИИ могут также включать возможность настройки других желаемых переменных, включая пенообразование, а также вкусовые и ароматические качества.