1. Социальная война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ предложил узаконить кредитные каникулы в сложных жизненных ситуациях

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654

Кредитные каникулы в сложных жизненных ситуациях, которые показали свою эффективность в разгар пандемии коронавируса, сделать постоянной мерой поддержки граждан намерен Банк России, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин 20 декабря в ходе выступления перед депутатами Госдумы.

«Мы планируем инициировать изменения в законодательство о предоставлении потребителю возможности брать кредитные каникулы в сложных жизненных ситуациях», — отметил Чистюхин.

Заместитель главы Центробанка напомнил, что данная мера «себя хорошо зарекомендовала» в 2020 году, когда граждане и бизнес столкнулись с резким сокращением доходов в связи с вводом коронавирусных ограничений.

«Надо придать ей постоянный характер», — заключил он.

Напомним, в апреле 2020 года был принят закон, предусматривающий льготный период с отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам для физлиц, предпринимателей и малых предприятий в отдельных сферах деятельности.

Согласно закону, заключивший кредитный договор заемщик был вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановку исполнения обязательств в случае снижения дохода заемщика более чем на 30 процентов на момент обращения.

Заемщик был вправе определить длительность льготного периода, но не более шести месяцев, а также назначить дату начала льготного периода, с соблюдением определенных условий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER