logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Москва, / ИА Красная Весна

«Диверсия»? Центральную научно-реставрационную мастерскую в Москве выселяют

В ускоренном темпе предписано покинуть помещения на Школьной улице в Москве Центральным научно-реставрационным проектным мастерским, сообщил главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов, 5 февраля передает газета The Art Newspaper Russia.

Как рассказал архитектор, решение было принято на совещании в Министерстве культуры. Сроки выселения жесткие, указано что покинуть помещения нужно до 1 марта. При этом расселяют мастерские в разные направления Москвы и в неприспособленные здания меньшей площади.

Свое отрицательное отношение к такому выселению высказали специалисты и искусствоведы. Так по мнению заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля, профессора, доктора искусствоведения Андрея Баталова, выселение несправедливо и осуществляется для сиюминутных задач по созданию развлекательных сред. «Выселить ЦНРПМ из помещений на Школьной улице — это значит нанести сокрушительный удар в спину отечественной реставрации, которая и так дышит на ладан», — считает профессор.

Также, отрицательно по отношению к выселению реставраторов высказалась директор Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева Елизавета Лихачева. «Мне не приходит в голову никаких слов, кроме „вредительство“ и „диверсия“», — так охарактеризовала она инициативу властей столицы.

Главному архитектору Государственного исторического музея Ольге Стригун также не по душе озвученная затея. Она рассказала, что такие исторические памятники, как Покровский собор или собор Василия Блаженного нуждаются в работе реставраторов перманентно. Переезд же надолго закроет возможность реставраторам заниматься своим прямым делом, что тут же катастрофически скажется на исторических памятниках.

По мнению заведующей музеем «Покровский собор» Татьяны Сарачевой, переезд приведет к утрате огромного пласта архивных документов реставрационных мастерских, которые до сих пор не оцифрованы, и которые теперь в авральном режиме можно только с большими потерями переместить. Также она рассказала, что музей уже ощущает на себе последствия решения властей, так как архитекторам занятым подготовкой к переезду некогда заниматься проектной реставрационной документацией. «Этот коллапс однозначно отразится на состоянии нашего архитектурного наследия», — заключила она.

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) — это крупнейшее, старейшее и основное государственное учреждение, занимающееся реставрационными работами. Организация была основана в 1947 году.