logo
Новости
/ Москва

Рогозин: мы не будем бороться со SpaceX за 4% от космического рынка

Запуск ракетыЗапуск ракеты
(СС) pixabay

Конкуренция с основателем компании SpaceX Илоном Маском в сфере создания ракет-носителей — это ненужная борьба за 4% от всех космических услуг, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин 17 апреля, передает ТАСС.

Рогозин объяснил, что конкуренция с Китаем и со SpaceX Маска по разработке сверхтяжелых ракет-носителей, способных доставлять на орбиту «полезные нагрузки»,— это не весь рынок космических услуг, а только 4%.

По словам Рогозина, бороться надо за «полезные нагрузки», которые и наполняют рынок космических услуг на общую сумму в 350 млрд долларов.

«Реальные деньги лежат не в создании ракет, а в создании полезных нагрузок», — заявил Рогозин.

Напомним, что из отчетов американского некоммерческого фонда Space Foundation объем рынка космических услуг в сфере выполнения пусков на период 2017 года составляет 6,45 млрд долларов (около 2% из всего объема рынка).

По странам рынок пусковых услуг делится так: США — 731,9 млн долларов, количество пусков 13. Европа — 927 млн долларов, совершено 6 пусков, Россия — 429 млн долларов, количество совершенных пусков — 7.

Самыми прибыльными услугами в космической сфере являются спутниковые услуги — 132 млрд долларов, далее — наземная аппаратура — 59 млрд, и замыкает производство аппаратов — 15 млрд долларов (цифры на 2016 год). Эти три вида услуг и есть, по словам Рогозина, «полезная нагрузка», где России нужно делать основной упор.