1. Экономическая война
  2. Экономика Филиппин
Манила, / ИА Красная Весна

Пекари Филиппин вынуждены поднимать цены на продукты для бедняков

Изображение: SoleneC1, pixabay, cc0
Рисовые поля, террасы. Филиппины
Рисовые поля, террасы. Филиппины
Рисовые поля, террасы. Филиппины

Стоимость филиппинской хлебной булочки пандесал, которой питаются дети бедных слоев местного населения значительно выросла, а ее объемы уменьшились из-за кризиса поставок пшеницы, сообщило 24 июля GMA News.

Как сообщается, в результаты роста цен на пшеницу, а также пищевое масло, в республике растет инфляция. Пекари вынуждены либо повышать стоимость хлебной булочки пандесала, либо уменьшать его размер.

Если до кризиса вес булочки составлял 35г, то теперь производители вынуждены уменьшать его до 25г. «Нам пришлось уменьшить размер порции, чтобы выжить», — рассказал совладелец филиппинской пекарни Джем Молеон. Новый вес булочки составляет примерно 25 граммов, что позволяет не повышать цену на 2,50 песо.

При этом подчеркивается, что пандесал очень важен для жизни филиппинцев, поскольку бедные слои населения питают ими. Как рассказывает 35-летний житель Гуарино «нам придется пересмотреть наш бюджет. Из пяти штук пандесал, моим детям придется есть всего по три-четыре», и новая цена в «пятьдесят сентаво — большая сумма для таких бедняков, как мы», — подчеркнул он.

По словам президента Филиппинской федерации пекарей Лучито Чавес «все мы боремся не за прибыль, а за выживание». Сейчас в республике тысячи производителей хлеба страдают от более высокой стоимости сырья, большая часть которого импортируется. Он отметил, что цены на пшеницу выросли на 165 процентов.

Напомним, финансовый кризис в стране начался с начала пандемии коронавируса и введения ограничений на выезд и выезд из страны. В конце 2021 года на страну обрушился тайфун Одетт, который привел к сильным разрушениям в прибрежных районах страны. Начавшийся весной 2022 года нефтяной кризис и кризис поставки пшеницы в связи с западными санкциями против России, кризис еще более усугубился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER