Жители Новосибирска выступили за сохранение площади Свердлова

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске
Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске
Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске

Против переименования площади Свердлова в Новосибирске выступило большинство участвующих в опросе граждан, 9 июня следует из опубликованных на Госуслугах результатов опроса.

Власти Новосибирска проводили опрос со 2 по 8 июня сразу на двух площадках — на сайте мэрии и на портале госуслуг. Участникам предлагалось выбрать именования для пяти объектов, среди которых была и площадь в честь революционера и большевика Якова Свердлова.

Результаты голосования на портале novo-sibirsk.ru
Результаты голосования на портале novo-sibirsk.ru
novo-sibirsk.ruпорталенаголосованияРезультаты

На сайте мэрии проголосовало 707 человек, среди которых против переименования высказалось 50,4% участников. На портале Госуслуг свои голоса оставили 1728 человек, среди которых против переименования выступили 48% опрошенных.

Среди предложенных альтернативных наименований больше всего набрал вариант в честь князя Александра Невского, который на сайте мэрии набрал 33,5%, а на портале Госуслуг — 39%. Варианты «Александровская площадь» и «Новониколаевская площадь» набрали каждый менее 10% на обеих площадках.

Результаты голосования на портале pos.gosuslugi.ru
Результаты голосования на портале pos.gosuslugi.ru
pos.gosuslugi.ruпорталенаголосованияРезультаты

Стоит отметить, что это уже пятая попытка переименования площади Свердлова в Новосибирске. В предыдущий раз с инициативой переименования выступил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества и первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, который предлагал назвать площадь в честь Александра Невского.

Тогда против этой инициативы выступили новосибирские историки и общественные деятели, которые подписались под соответствующим письмом общероссийской организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) к городским властям.

Сам мэр Новосибирска Анатолий Локоть неоднократно заявлял, что выступает против подобных переименований в городе, однако это не помешало властям города в очередной раз запустить голосование по обращению от «инициативных групп граждан».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER