logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Восстановление библиотек
/ Ульяновск

Ульяновские библиотекари вдохнули новую жизнь в буккроссинг

КнигиКниги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Масштабный проект буккроссинг запустил в Засвияжском районе города Ульяновска директор Региональной общественной организации «Ульяновская общественная библиотека» Анисимов Владимир Николаевич. Об этом 5 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Как сообщил Анисимов, проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

«Суть этого проекта состоит в организации системного буккроссинга. Не формально, как он существует на данный момент. Сейчас он в не большом количестве. Ну и литература оставляет желать лучшего. А мы создаем сеть из наружных контейнеров и боксов внутри общественных зданий, куда люди могли бы приносить книги.

Далее мы эти книги собираем и транспортируем к себе в библиотеку. Здесь у нас выделено помещение для их сортировки. Мы хорошие книги отбираем и выставляем на стеллажи буккросинга в общественных местах. И эти стеллажи мы будем пополнять хорошей, качественной литературой», — сообщил общественник.

Он добавил, что речь идет о классике, детективах, фантастике, женских романах и познавательной литературе.

На вопрос о помощи государственных библиотек в данном проекте, в частности от Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина, книжный фонд которой значительно сократился из-за того, что большую часть площадей библиотеки приобрел Информационный центр по атомной отрасли, он ответил, что писал туда в свое время с просьбой помочь с книгами, но библиотека проигнорировала это обращение.

«Куда делись десятки тысяч книг — неизвестно», — посетовал Анисимов.

Напомним, 29 ноября 2017 года в Ульяновске состоялось открытие первой в Поволжье негосударственной общественной библиотеки. Особенностью этой библиотеки является то, что весь ее фонд является обменным. Читатель может поменять понравившуюся библиотечную книгу на свою и забрать ее насовсем.

Напомним также, что 17 января 2017 года было принято постановление правительства, снижающее норму обеспечения населения с одной библиотеки на 10 тыс. жителей до одной же на 20 тыс. взрослых жителей.