logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Утечки секретных документов
/ Вашингтон

В США за передачу СМИ секретных данных арестован бывший сотрудник спецслужб

Спецслужбы СШАСпецслужбы США

Бывший сотрудник разведывательного управления Минобороны США Генри Кайл Фриз арестован прокуратурой американского штата Вирджиния по подозрению в передаче секретной информации представителям СМИ, сообщает 9 октября пресс-служба Минюста США.

В опубликованном обвинительном заключении указывается, что Фриз состоял в штате разведывательного управления по восточному округу штата Вирджиния с января 2017 по октябрь нынешнего года. Он имел доступ к информации, квалифицированной как секретная, а также прошел необходимую подготовку и знал о характере данных, с которыми он работал.

В ведомстве отмечают, что в апреле — мае 2018 года Фриз неоднократно обращался к сведениям, не имевшим отношение к его непосредственным обязанностям. Более того, в апреле 2018 года с ним в социальной сети Twitter общался журналист, имя которого не называется. Представитель СМИ попросил его прокомментировать содержание доклада Минобороны. После этого Фриз несколько раз обращался к этому засекреченному докладу, а также общался с журналистом и его коллегой по телефону.

«Приблизительно через час после того, как Фриз пообщался с журналистами, первый журналист опубликовал в информационном агентстве статью, которая содержала информацию, имеющую значение для национальной безопасности США», — указывают американские правоохранители.

В распоряжении Минюста США находится переписка арестованного и журналистов, которая показывает, что Фриз не ограничился разглашением сведений лишь одного секретного доклада, также обращаясь к еще двум секретным документам. В заключении Минюста также отмечается, что между Фризом и одним из журналистов существует романтическая связь.

По информации американских СМИ, журналистами, связавшимися с Фризом, скорее всего являются репортер CNBC Аманда Масиас, а также репортер NBC Кортни Куб.

Напомним, данный инцидент не первый за последние два года: за более чем два года соответствующие обвинения были предъявлены шести подозреваемым.

Читайте также: Бывший сотрудник ЦРУ осужден на 20 лет за шпионаж