logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Новость, / Киев

Украинские политики вспомнили о флаге «Дальневосточной Украины»

Карта «Зеленого клина» 1917-1922Карта «Зеленого клина» 1917-1922
(cc) Yakiv Gluck

Поднять украинский флаг над Владивостоком предложил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, комментируя высказывание президента Франции о создании единой Европы от Лиссабона до Владивостока, 23 августа сообщает украинское интернет-издание «Политнавигатор».

Выступая на открытии выставки «Фактор свободы» в Киеве, Омелян прокомментировал подобным образом заявление президента Франции Эммануэля Макрона о создании единой Европы «от Лиссабона до Владивостока».

«Я более чем уверен, что мы победим в этой очередной украинско-российской битве. Я более чем уверен, что европейские либералы, которые провозглашают Европу от Лиссабона до Владивостока, они правы. Это действительно будет Европа. Но только тогда, когда над Владивостоком снова будет украинский флаг. Как это было сто лет назад», — сказал Омелян.

20 августа Эмануэль Макрон после двухсторонней встречи с Владимиром Путиным завил, что у России возможно только европейское будущее. «Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в эту Европу, которая идет от Лиссабона до Владивостока», — написал Макрон в Twitter.

Отметим, Омелян занял пост главы министерства инфраструктуры Украины в апреле 2016 года. Он проявил себя рядом скандальных высказываний на тему отношений России и Украины.

Читайте также: Украина потребует от России компенсации за убытки от Крымского моста

Напомним, история появления «Дальневосточной Украины» или «Зеленого клина» неразрывно связана с историей освоения Россией Дальневосточных земель. После присоединения территории Приамурья к Российской Империи она начала активно заселяться жителями российских губерний, включая и Малороссии. Правительство стимулировало этот переезд выделением земли — переселенцам на Дальний Восток предлагалось 100 десятин.

Первые украинские националистические организации появились на Дальнем Востоке в 1905–1907 годах. В июне 1917 года был проведен Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока. Официальным курсом съезда было провозглашено создание автономии «Зеленого клина» с собственными вооруженными силами. Деятельность «самостийников» была прекращена в октябре 1922 года после занятия Владивостока войсками Дальневосточной Республики. В 1924 году в Чите прошел суд над арестованными лидерами дальневосточных украинских националистов.