27
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Лексингтон, / ИА Красная Весна

Для развития мышц важна здоровая микрофлора кишечника — ученые

Изображение: Marco Verch, flickr.com
Легкоатлеты
Легкоатлеты
Легкоатлеты

Рост мышечной массы происходит быстрее в том случае, если в кишечнике имеется здоровая микрофлора, заявила группа американских исследователей в статье, опубликованной 27 сентября в научном журнале по проблемам физиологии Journal of Physiology.

Исследователи провели экспериментальное изучение роста мышечной массы у лабораторных мышей. Они обнаружили, что состава микробиома кишечника у мышей влияет на скорость развития их мышечной массы. На основании полученных результатов ученые выдвинули гипотезу о том, что бактерии кишечника вырабатывают вещества, стимулирующие развитие мышц — в том числе, после выполнения упражнений.

Для имитации физических упражнений мышей запускали в колесо, в котором они регулярно бегали в течение 9 недель. После эксперимента ученые исследовали развитие мышц у грызунов с нормальной микрофлорой кишечника и тех, у кого она была изменена с помощью антибиотиков. Оказалось, что у мышей с нормальной микрофлорой в пищеварительном тракте мышцы развивались лучше, хотя и те, и другие мыши прошли одинаковый объем «тренировок».

Тем не менее, по словам исследователей, был ли данный результат следствием различий в микрофлоре, либо антибиотики напрямую повлияли на рост скелетной мускулатуры у мышей. Кроме того, ученые проводили эксперименты только с самками мышей, поэтому вопрос о половых различиях полученных результатов еще только предстоит выяснить, как и возможность распространить эти выводы на людей.

По словам ученых, исследования микрофлоры кишечника спортсменов-легкоатлетов показали, что в микробиоме бегунов содержится больше бактерий, который, по мнению ученых, могут вырабатывать вещества, служащие дополнительным источником энергии для организма. Тем не менее, влияние физических упражнений на состав микрофлоры кишечника еще только предстоит установить, заявили исследователи.

По мнению ученых, изучение этой проблематики может помочь в лечении болезней, связанных с потерей веса (например, онкологии) или реабилитации мускулатуры пожилых людей.

Напомним, 13 сентября американские ученые заявили, что переедание не является главной причиной ожирения. Они отметили, что причину излишнего веса следует искать в гормональной реакции на потребление продуктов с повышенной гликемической нагрузкой — обработанных, быстро усваиваемых углеводов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER