Президент Мали поблагодарил Россию за поставки зерна

Изображение: Цитата страницы Twitter: twitter.com/Niangob/status
Лидер Мали Асими Гоита
Лидер Мали Асими Гоита
Лидер Мали Асими Гоита

Проявлением солидарности стали поставки зерна Мали в условиях беспрецедентного внешнего давления на страну, заявил президент переходного периода Мали Ассими Гоита 29 июля на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Гоита отметил, что Мали — один из главных приобретателей российского зерна.

«Многочисленные страны Африки, в особенности Мали, страдают от беспрецедентного давления, оказываемого на нашу страну. Но мы надеемся на партнерство с Россией. Это наш суверенный выбор», — заявил Гоита.

По словам президента, малийский народ очень ценит поддержку России и видит, видит, " кто является нашими настоящими друзьями» в период кризиса.

Ранее на саммите «Россия — Африка» Путин обещал уделять особое внимание поставкам продовольствия в страны Африки.

По словам президента, российская сторона готова поставить Мали, Буркина-Фасо и Эритрее по 25-50 тыс. тонн зерна бесплатно. Кроме того, президент обсудил передачу этим странам технологий в сфере сельского хозяйства.

Депутат малийского парламента Алие Тункара в ходе российско-африканской конференции дискуссионного клуба «Валдай» также заявил, что Мали остро нуждается в сельскохозяйственной продукции, так как в стране нет плодородных земель.

Республика Мали — государство Западной Африки, не имеющее выхода к морю. Больше половины площади страны занимают пустыни и полупустыни. Сельское хозяйство страны во многом зависит от помощи иностранных государств.