NYT подтвердила подлинность видео с места расстрела российских пленных

Изображение: Цитата из к/ф "Лжец, лжец". Реж. Том Шэдьяк. 1997. США
Нелицеприятная правда
Нелицеприятная правда
Нелицеприятная правда

Подлинность видео с места расстрела российских военнопленных украинцами в Макеевке подтвердило издание The New York Times 20 ноября.

«Видеозаписи, подлинность которых подтверждена The New York Times, предлагают редкий взгляд на один из множества ужасающих моментов войны», — отмечается в публикации.

По информации издания, видеосъемки были сделаны в Макеевке в Луганской Народной Республике после захвата ее украинскими националистами.

Советник организации «Врачи за права человека» по медицине Рохини Хаар обратил внимание читателей издания на лужи крови возле тел российских военных, которые видны на записи. Он подчеркнул, что «не предпринималось никаких усилий, чтобы поднять пленных или помочь им». Эксперт отметил, что российские солдаты были безоружными, они лежали на земле, а их руки были либо вытянуты, либо находились за головой.

«Они считаются выведенными из строя или некомбатантами — фактически военнопленными», — заявил Хаар.

Эксперт по военным преступлениям Ива Вукушич для расследования нужно будет посетить место, где произошел расстрел, чтобы установить местонахождение украинских солдат и российских пленных и собрать гильзы. Кроме того, потребуется провести патологоанатомические и судебно-медицинские экспертизы и изучить действия украинских военных после стрельбы, отметила эксперт.

Напомним, ролик с расстрелом украинскими боевиками лежащих на земле российских военнослужащих, сдавшихся в плен, появился в интернете 18 ноября. По информации Минобороны, боевики ВСУ намеренно убили десять человек. Данный случай не является единичным военным преступлением, а распространенной практикой ВСУ, отметили в Минобороны.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве и о жестоком обращении с военнопленными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER