«Это закрытая тема» — Кургинян оценил вклад старообрядцев в революцию

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
КургинянСергейвремени»«СутьдвиженияЛидер
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
Изображение: Цитата из передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия•1»

Вклад старообрядцев в победу Великой Октябрьской революции был значительным, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 апреля в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Это закрытая тема. Ее никто особенно обсуждать не хочет. А вклад этот очень велик. Я видел представителей крупнейших старообрядческих семей, которые говорят: „Да мы это всё сделали, мы! Мы бы к ним не пришли, к большевикам, — ничего бы и не было“», — рассказал Кургинян.

Политолог отметил, что старообрядцы «не имеют никакого отношения» к «классической капиталистической мотивации», их быт особо традиционен и суров.

«В этом смысле стоит присмотреться к рельефу русского капитализма перед Октябрьской революцией, каков он был. Эти семьи, о которых мы говорим — это были классические, так сказать, капиталистические семьи или нет?», — ставит вопрос политолог.

В качестве примера он назвал знаменитого предпринимателя-старообрядца Савву Морозова, который «финансировал большевистскую революцию».

Напомним, предприниматель и меценат, старообрядец Савва Морозов помогал партии РСДРП в издании газеты «Искра». Он устроил на работу революционера Леонида Красина, помог укрыться от полиции Николаю Бауману, поддерживал отношения с писателем Максимом Горьким.

Читайте также: Кургинян: мир стал неуправляемым и движется к катастрофе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER