27
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взаимоотношения России и Абхазии
Адлер, / ИА Красная Весна

Помощника президента Абхазии наказали в России за инцидент на границе

Наказание в виде штрафа в 100 тыс рублей за незаконное пересечение границы с Россией помощнику президента Абхазии Ахре Авидзба вынес Адлерский районный суд, 26 октября сообщил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба в комментарии Sputnik.

Приговор вступит в силу через десять дней. Авидзба заявил, что не намерен обжаловать решение суда. Незаконное пересечение границы предполагает штраф до 200 тыс рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

«Суд закончился, сделали максимум что могли, и что запросила прокуратура, сто тысяч штраф и сохранили подписку (о невыезде — прим. ИА Красная Весна) до вступления приговора в силу, чтобы я, зная что мне надо ехать за пределы РФ, не имел возможности обжаловать, так как после обжалования процесс затянется больше чем на два-три месяца», — заявил помощник президента Абхазии.

Напомним, Авидзба был задержан 2 октября в Сочи на десять суток. 7 августа Авидзба на личном автомобиле протаранил ворота на контрольно-пропускном пункте на российско-абхазской границе.

Как сообщил Шамба, Авидзба ждал разрешения на въезд в Абхазию пять часов, которого ему не давали из-за долгов по налогам и коммунальным платежам в России. Наличие дипломатического паспорта и обещания сразу погасить долги не повлияли на российских пограничников, после чего он «не выдержал и нажал на газ».

Напомним, Ахра Авидзба (позывной «Абхаз») был командиром интернациональной бригады «Пятнашка» в ДНР и принимал участие в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Дебальцево и Донецкий аэропорт. В конце 2019 года имел важную роль в организации переворота в Абхазии и приводу к власти нынешнего президента Абхазии Аслана Бжанию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER