logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: Литва хамит России по керченской провокации

Лубок «Слон и моська»Лубок «Слон и моська»
wikimedia.org

Очередной хамской выходкой назвала статью литовского министра иностранных дел официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 5 декабря в ходе еженедельного брифинга.

Речь идет об авторской статье министра иностранных дел Литвы, в которой он отметился оскорбительными высказываниями в адрес российского руководства в привязке к недавним событиям в Керченском проливе.

«Это не первая хамская выходка официального Вильнюса, ведущего курс на обострение отношений с нашей страной. Цель — отвлечь внимание литовского народа от внутренних проблем», — прокомментировал внешнюю политику Литвы официальный представитель МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ также подчеркнули, что такой подход идет в разрез с интересами литовского народа, который хочет находиться в добрососедских отношениях с Россией.

«И вообще, хамство для министра иностранных дел — мелко», — подытожили в МИД РФ.

Напомним, прибалтийские страны регулярно отмечаются русофобскими действиями, которые осуществляет их политическая элита.

Что касается конкретно Литвы, то ее МИД приравнял геноцид евреев нацистами и «советскую оккупацию».

Добавим, что в Литве рассматривается вопрос признания неоязычества на государственном уровне.

Комментарий редакции

Прибалтийские страны после распада СССР взяли «подряд» на русофобию. И исправно выполняют его, отмечаясь подчас шокирующими высказываниями и действиями.

Такое поведение маленьких как в экономическом, так и политическом плане государств вполне закономерно: необходимо искать поддержки у сильных мира сего, чтобы политическая «элита» могла выполнять колонизаторские функции на местах.

Вот они и стали государствами-лимитрофами США, т. е. идеологической и военно-политической опорой мирового гегемона (который, право слова, стремительно утрачивает свое единоличное лидерство в мире). И постоянно занимаются тем, что демонизируют Россию и оскверняют память о Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Это доходит до того, что в Прибалтике происходит сильный рост крайне правых настроений. Так, в Риге прошел марш в память легионеров Waffen SS, а официальные власти Литвы признают командира «лесных братьев» национальным героем.

Важно добавить, что в рамках русофобской политики в странах Прибалтики борются с русским языком. Прежде всего это касается образовательных учреждений.Так, резкий протест русскоговорящих жителей Латвии вызван поправками в закон «Об образовании», принятыми 23 марта 2018 года сеймом Латвии. Согласно этим поправкам, с 2021/2022 учебного года во всех школах Латвии преподавание будет вестись исключительно на латышском языке. И это при том, что русскоязычное население страны составляет около 40% от общего числа жителей.