logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с курением
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США нашли возможную причину повреждения легких у вейперов

Электронная сигарета
Электронная сигарета
(cc) rolandmey

У всех обследованных вейперов в легочной жидкости обнаружен ацетат витамина E, 9 ноября сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на официальном сайте ведомства.

Специалисты CDC опубликовали новые данные исследований вспышки легочных травм, связанных с вейпингом (курением электронных сигарет). Ученые проанализировали образцы жидкости из легких 29 вейперов.

Во всех образцах был обнаружен ацетат витамина Е, который используется как добавка при изготовлении смесей для вейпинга. Кроме того, 82% образцов содержали тетрагидроканнабинол (содержится в конопле, в России отнесен к наркотическим и психотропным веществам, оборот которых запрещен), а 62% образцов содержали никотин.

Исследователи отметили, что собранных данных все еще недостаточно, чтобы точно назвать причину травмирования легких у вейперов и что связь с травмой легких других химических веществ, помимо обнаруженного ацетата витамина E, не исключена.

CDC подчеркнул, что ацетат витамина Е обычно не наносит вреда, если принимать его в виде витаминной добавки или наносить на кожу. Однако исследования показывают, что при вдыхании ацетата витамина Е он может мешать нормальному функционированию легких.

CDC рекомендовал до окончательного выяснения причин повреждений легких воздержаться от использования электронных сигарет.

CDC также сообщил, что данные на 5 ноября 2019 года говорят о 39 смертях от вейпинга в 24 штатах.

Напомним, в начале октября NBC News сообщили о 800 случаев заболевания легких и 15 летальных исходах, связанных с употреблением электронных сигарет жителями США. При этом отдельные специалисты заявили, что в реальности случаев травм легких, связанных с вейпингом, может быть гораздо больше, но эти случаи не регистрируются и не отслеживаются.

Читайте также: Как вейпинг повреждает легкие, иногда до смерти. Медицинское исследование